Šodien: 17 decembris 2018
krievu Inglese grieķu Latvijas franču vācu Ķīniešu (vienkāršotā) arābu ebreju

Viss, kas jums būs ieinteresēts uzzināt par Kipru mūsu mājas lapā Cyplive.com
visnoturīgākais resurss par Kipru runā

Materiāli par ortodoksiju

Разделенные автокефалы или единые братья?

Разделенные автокефалы или единые братья?

В последние месяцы мы становимся свидетелями очень опасного и, судя по всему, неоправданного кризиса, который разразился в недрах нашей Церкви. Повод – предстоящее предоставление автокефалии Церкви Украины или, скорее, создание автокефальной Церкви на Украине. Кажется, что межправославные связи представляют большой вопрос сегодня, и в то время, как преследуется единство с инославными, православные, исповедуя между собой любовь, разрушают её в своей жизни. Они проповедуют союз общения друг с другом, но на деле утверждают обратное.

Скорбный взгляд Бога

Скорбный взгляд Бога

У митрополита Антония Сурожского в одной из его проповедей об исповеди есть такое рассуждение: «Бывает так, что мы согрешили перед Богом, согрешили неверностью – не в малом, а в чем-то очень глубоком. Это может быть мгновение, которое нас разлучило глубинным образом»[1]. Вполне вероятно, что именно подобные согрешения оставляют очень глубокий болевой след в душе человека. Владыка Антоний приводит пример греха, оставляющего подобный след: «Вы помните, что случилось, когда Христос предстоял перед синедрионом, как одна служанка подошла к Петру… и Петр испугался… и начал клясться: “Нет, этого Человека я не знаю!”… И в это мгновение Христос повернул голову и посмотрел на него… И этот взор ударил Петра в душу так, что он заплакал и вышел»[2].

«Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом»

«Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом»

Наш собеседник иеромонах Гавриил, насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры, исполняет послушание духовника богомольцев. В течение каждого дня ему приходится исповедовать паломников из разных уголков Украины и из-за рубежа, общаться с ними. Как правило, на такое послушание назначаются наиболее опытные священники, обладающие даром рассудительности, способные дать нужный совет каждому приходящему на исповедь к Богу. Мы также пообщались с отцом Гавриилом, задали ему вопросы, которые волнуют всех верующих не только на Украине, но и во многих странах мира.

О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас (заметки православного киевлянина)

О том, что мы, чада УПЦ, чувствуем сейчас (заметки православного киевлянина)

Некоторое время назад я стал собирать материалы для статьи о современном положении канонической Украинской православной церкви. Материалов собрал немало. Всё это напоминало скорбный перечень обид, оскорблений, случаев правового и канонического погромов. Разумеется, я приготовил факты, повествующие о вызовах в СБУ наших владык и священников. Собирался написать о том, как словно по команде в разных областях Украины (Житомирщина, Ровенщина) к зданиям епархиальных собраний явились проплаченные «активисты» и заорали в окна правящих архиереев уже знакомое «Геть московського попа!», а также нечто новое, как в славном городе Запорожье: «Московського попяку на гилляку, як комуняку!»

Экклезиология раскола: исторические замечания

Экклезиология раскола: исторические замечания

Юрисдикционные претензии Константинопольской кафедры имеют длительную историю. Будучи политически обусловленными, они в то же время имеют сильную идеологическую основу. Имперская идеология Византии до сих пор рассматривалась исследователями лишь в рамках общественно-политических процессов, однако публикации и заявления константинопольских иерархов последних дней представляют ее весьма странное преломление в виде нового учения о церковной иерархии. Опасность возникновения нового, искаженного учения о Церкви очевидна: уже сейчас она способствует разделению между Церквями, а основные положения нового устройства Вселенской Церкви получают богословские обоснования. Последнее уже прямо ведет к появлению вероучительных искажений православной экклезиологии. Что предшествовало возникновению проблемы?

Истинное, вечное богатство человека. Слово на день Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного

Истинное, вечное богатство человека

Сегодня празднуем, возлюбленные, праздник памяти Святого Андрея Первозванного, названного так потому, что он позван Иисусом Христом к апостольскому званию первым. Было так. Вскоре после крещения Господа от Иоанна в Иордане, Иоанн стоял на берегу с двумя учениками своими Иоанном и Андреем, и, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышавши от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: равви – что значит учитель, – где живешь?

Шаг за шагом идет разрушение православной этики, которая была до сих пор незыблема

Шаг за шагом идет разрушение православной этики, которая была до сих пор незыблема

Беседа директора Радио «Радонеж» Евгения Никифорова с архиепископом Берлинским и Германским Марком. - Ваше Высокопреосвященство, православный мир взбудоражен, происходит то, что можно назвать временем невозможного. Каждая приходящая новость, ошеломляет, кажется, такого не может быть в принципе. В первую очередь это относится к тем новостям, что мы слышим, доносящимися из Стамбула, из резиденции Патриарха Варфоломея. Его решения, кажется, рвут основные нити, связывавшие Православие тысячу лет.

Когда говоришь о Боге, не играй в театр

Когда говоришь о Боге, не играй в театр

Когда ты говоришь о Боге, говори только то, что знаешь на собственном опыте. Не торгуй маской. Не играй в театр. Не притворяйся тем, кем ты не являешься. Кто ты? Нормальный человек. Разве не так? Как и все другие. Со своими страстями, ошибками, слабостями, похотью, любовными увлечениями, человеческим отношением… Иногда мы думаем, что как только вошли в церковь, все изменилось. Автоматически. Уверяю, что в глубине твоей личности ничего магически не изменилось.

Уйди от меня, Господи…

Уйди от меня, Господи…

Где твоя вера во Христа? Где ощущение того, что Говорящий – не человек, не случайное лицо, которое сегодня есть, а завтра нет, что Он – Творец мира, твой Создатель, для Которого нет ничего невозможного? Где эта вера? Не просто такая вера, когда ты во что-то веришь. Ведь сегодня люди верят в астрологию, а Христу не доверяют: мы верим колдунам, политикам, артистам, певцам, спортсменам, но не доверяем Христу – единственному, Кто дергает за ниточки истории, и личной истории каждого человека в том числе.

Кто не работает, тот не ест!

Кто не работает, тот не ест!

Эту хрестоматийную фразу знают все. Однако с ней связано как минимум два заблуждения… Плакаты с грозным предупреждением: «кто не работает, тот не ест» обычно подписывались именем Ленина и в первые годы советской власти висели едва ли не в каждом «красном уголке». Эту фразу действительно можно найти в ленинской статье «О голове». Присутствует она и в знаменитом «Моральном кодексе строителя коммунизма», и в советских Конституциях. Например, в 12-й статье «сталинской» Конституции 1936 года сказано: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу кто не работает, тот не ест». Из «брежневской» конституции 1977 года эту фразу убрали, однако сам принцип остался.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!