Šodien: Novembris 13 2018
krievu Inglese grieķu Latvijas franču vācu Ķīniešu (vienkāršotā) arābu ebreju

Viss, kas jums būs ieinteresēts uzzināt par Kipru mūsu mājas lapā Cyplive.com
visnoturīgākais resurss par Kipru runā
Kandidāts Turcijas prezidentūrai paziņoja par izstāšanos no NATO viņa uzvaras gadījumā

Kandidāts Turcijas prezidentūrai paziņoja par izstāšanos no NATO viņa uzvaras gadījumā

Maijā 22 2018 LJ cover – Кандидат в президенты Турции заявил о выходе из НАТО в случае его победы
Tags: Turcija, politika, vēlēšanas, prezidents, Tuvie Austrumi, ASV, Krievija, rietumi, intervija, ES, NATO

Draudi pret Turciju un Krieviju nāk no tā paša avota, tā, ka Ankara ir stiprināt militāro sadarbību ar Maskavu, šis atzinums ir kopīgs kandidāta prezidentiem Turcijas līderim "Rodina" (Vatan) Dogu Perinçek. Intervijā ar RIA Novosti sāncensis par prezidentūras vēlēšanas, kas notiks 24 no jūnija arī teica, ka, ja ievēlēts, Turcija atstās NATO.

Rodina partija ir kreisā spārna kustība, kas stāv uz Turcijas pirmā prezidenta Mustafa Kemal Ataturk pozīcijām, ir anti-Western un antiamerikāņu orientācija. Viņa uzskata, ka ir 1919 izveidota Darba ņēmēju un zemnieku sociālistu partijas tiesību pārņēmēja. Partija nav pārstāvēta Turcijas parlamentā, tomēr tā ir ietekmīgs spēks valstī, tajā ietilpst aptuveni 160 tūkstoši cilvēku.

- Kā, ja jūs ievēlēsiet par prezidentu, attīstīsies Krievijas un Turcijas attiecības, jo īpaši lielie enerģētikas projekti? Kas mainīsies Krievijas un Turcijas sadarbībā Sīrijā?

— В случае моего избрания президентом российско-турецкие отношения останутся на уровне стратегического партнерства, это включает и военную сферу, экономику, и начнется новый этап настоящей дружбы между нашими странами, которая была заложена еще при Ататюрке. У Турции есть очень серьезные проблемы в энергетической сфере, поэтому развитие ядерной энергетики для Турции — это неизбежное условие, это чистая и надежная энергия. И очень правильно развивать эту сферу именно с помощью России.

Российско-турецкая дружба является ключом в решении сирийского конфликта. Став президентом, я на следующий же день приглашу в Турцию президента Сирии Башара Асада, пришлю за ним самолет и лично встречу его в аэропорту Анкары. Таким образом мы решительно восстановим отношения между Турцией и Сирией и одновременно укрепим отношения с Россией на оси Анкара — Дамаск — Москва.

- Nesen Erdogans teica, ka jautājums par nolīgumu ar Krieviju par S-400 pretgaisa raķešu sistēmām tika slēgts, ņemot vērā ASV draudus piemērot sankcijas pret Turciju šajā sakarā. Vai Ankara saglabās tādu pašu pozīciju, ja jūs ievēlēsiet valsts prezidentu?

— В сфере обеспечения безопасности мы также должны действовать в регионе в связке с Россией, потому что угрозы в адрес наших стран одинаковы. Угрозы в отношении России в связи с присоединением Крыма, в отношении Турции — со стороны Эгейского моря, Восточного Средиземноморья и с южных границ — управляются одними и теми же силами. Поэтому стратегическое сотрудничество между Турцией и Россией обязательно, в том числе в военной сфере. Турция не сможет себя защитить оружием стран НАТО, нужно сотрудничать с Россией, Китаем, и я эти шаги предприму, когда стану президентом. Мы купим у России и Китая не только С-400, но и самолеты серии МиГ, другое вооружение.

- Kā, jūsuprāt, attiecības starp Turciju un Amerikas Savienoto Valstu dēļ Vašingtonas rīcību Sīrijā, atteikums izsniegt sludinātāju Fethullah GULEN, kuru Ankara apsūdz par organizēt apvērsuma mēģinājums jūlijā 2016 gadiem?

— США, Израиль, Греция и Кипр с участием шестого флота США провели в марте Восточном Средиземноморье военные учения, направленные против Турции. Я оцениваю это как большую опасность для Турции, и в этой связи наша дружба с Россией, Сирией, Ираном и Ираком выглядит приоритетной.

С одной стороны, сформировался единый фронт от Эгейского моря до Восточного Средиземноморья и Персидского залива, куда входят США, Израиль, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Греция, Кипр и курдские сепаратистские группировки. С другой стороны — Турция, Россия, Иран, Ирак, Сирия, Палестина. Весь этот процесс очень опасный, потому что США начали угрожать Ирану, вышли из ядерной сделки и грозят санкциями. Есть опасение, что США после того, как раздуют пожар из-за Иерусалима, примутся за Иран, подвергнут его бомбардировкам.

Угрозы США в адрес Ирана больше направлены на Турцию, главная цель Соединенных Штатов именно мы. Почему Америка нервничает? Турция вышла из-под контроля Америки, двинулась в сторону Евразии, действует совместно с РФ и Ираном, что изменило расстановку сил во всем Ближневосточном регионе, пошатнуло доминирование США. Поэтому они пытаются создать угрозы, чтобы удержать Турцию от союза с Ираном и Россией. Но у США ничего не выйдет, потому что отныне разворот Турции к Атлантике невозможен, ее настоящее место — Евразия, вместе с Россией, Ираном, Китаем, Индией, странами Средней Азии.

- Vai Turcija turpinās pievienoties ES, ja jūs ievēlēsiet prezidentu? Vai attiecības ar NATO turpināsies?

— Как только я стану президентом, мы сразу же выйдем из Таможенного соглашения с ЕС, потому что это сотрудничество наносит большой экономический ущерб Турции, это удар по нашему производству. НАТО видит в Турции врага, хотя Турция и является ее членом. Но совсем недавно альянс проводил учения, где Ататюрк и действующий президент Турции были указаны боевой мишенью. США помогают террористическим курдским группировкам, снабжают их оружием, поэтому Турция с Америкой уже сейчас находятся в недружественных отношениях. Когда наша партия придет к власти, Турция выйдет из НАТО, американские самолеты с авиабазы Инджирлик улетят домой, а сама база полностью перейдет под контроль турецких военных. И в Турции не останется никакого американского военного присутствия.

- Vai prezidenta sistēma ir laba Turcijai? Vai jūs meklējat atgriešanos parlamentārajā sistēmā?

— Наша партия выступила на референдуме в апреле прошлого года против президентской системы. Это мафиозная система. Есть президент, его окружает очень узкая группа, все парламентские полномочия полностью исчезают. Поэтому став президентом, я буду прилагать усилия для возврата к парламентской системе. Но чтобы изменить конституцию, нужно собрать большинство в парламенте. Полностью вернуться к старой системе вряд ли получится, но я, как президент, сделаю определенные шаги для сбалансирования ситуации, обновления конституции.

- Rietumu valstis kritizē Turciju par pastāvīgu ārkārtas stāvokļa paplašināšanu valstī. Vai jūs vēlēsieties to atcelt, ja vēlēsities?

— Почему Запад критикует режим ЧП, введенный в Турции? Потому что он против того, чтобы в Турции вычищались его пешки, члены террористических организаций — FЕТО (организации Гюлена), РПК (Рабочей партии Курдистана). И чтобы спасти их, они критикуют Анкару за введение ЧП, которое помогает от них избавиться. Желание США и стран ЕС его отменить не отвечает нашим национальным интересам. Мы отменим его тогда, когда полностью избавимся как от внешних угроз, так и от террористических.

Tajā pašā laikā mēs esam pretī PE režīmam, kas tiek izmantots kaitējumam, pārsniedzot varu, politiskam spiedienam pret opozīciju un opozīciju. Mēs esam pret šo šodien un būsim pret rīt. Protams, pilnīgi novēršot terorismu, nav tik vienkārši, bet ārkārtas stāvoklis ir jāpalielina līdz brīdim, kad terorisma draudi tiek samazināti līdz minimumam.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!