Šodien: 17 decembris 2018
krievu Inglese grieķu Latvijas franču vācu Ķīniešu (vienkāršotā) arābu ebreju

Viss, kas jums būs ieinteresēts uzzināt par Kipru mūsu mājas lapā Cyplive.com
visnoturīgākais resurss par Kipru runā
Египет будет сжижать кипрский газ для Европы

Египет будет сжижать кипрский газ для Европы

Septembris 24 2018 LJ cover – Египет будет сжижать кипрский газ для Европы
Tags: Кипр, Египет, Газ, Экономика, Европа, Ресурсы

Египет и Кипр, подписали соглашение по прокладке трубопровода по дну Средиземного моря с целью реэкспорта СПГ, в первую очередь, в страны Европы. Об этом сообщило министерство нефти и минеральных ресурсов Египта. По заявлениям египетского министерства, природный газ с месторождения «Афродита», расположенного в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, будет поступать в Египет для сжижения и «дальнейшего реэкспорта на различные рынки», включая Евросоюз.

«Заключение соглашения является важной вехой не только для Кипра, но и для всего региона в целом», — отметил после подписания договора министр энергетики Кипра Джордж Лаккотрипис. Месторождение «Афродита» было открыто американской компанией Noble Energy в 2011 году в 12-м блоке кипрской ИЭЗ. Его запасы оцениваются примерно в 140 млрд кубометров газа.

В течение 30 дней с момента подписания соглашения должен собраться совместный комитет с тем, чтобы обсудить детали проекта. Консорциум «Афродита», который также включает в себя израильскую компанию Delek и Royal Dutch Shell, хочет дополнительно обсудить условия, прежде чем приступить непосредственно к добыче газа.

В настоящее время консорциум ведет переговоры с кипрским правительством об увеличении своей доли. Дело в том, что открытие в Египте гигантского месторождения Зохр в 2015 году подогрело интерес и к кипрским ресурсам — стали высказываться предположения, что кипрские воды могут обладать такими же природными богатствами.

Министр торговли, промышленности и туризма Республики Кипр, в свою очередь, заявил, что новое соглашение внесет свой вклад в развитие важного регионального коридора в Европу EastMed — совместного проекта Греции, Израиля, Италии и Кипра. Точные сроки завершения проекта пока не известны — Никосия рассчитывает, что первый газ на египетские предприятия СПГ начнет поступать в 2022 году, однако многое здесь будет зависеть от инвесторов. По оценкам экспертов, прокладка газопровода обойдется примерно в $800 млн. Лицензии на разведку Кипр уже выдал итальянской ENI, американской ExxonMobil и французской Total.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!