Šodien: Novembris 13 2018
krievu Inglese grieķu Latvijas franču vācu Ķīniešu (vienkāršotā) arābu ebreju

Viss, kas jums būs ieinteresēts uzzināt par Kipru mūsu mājas lapā Cyplive.com
visnoturīgākais resurss par Kipru runā
Ципрас: кипрская проблема существует из-за незаконной оккупации северной части острова

Ципрас: кипрская проблема существует из-за незаконной оккупации северной части острова

Oktobris 20 2018 LJ cover – Ципрас: кипрская проблема существует из-за незаконной оккупации северной части острова
Tags: Кипр, Кипрский вопрос, Северный Кипр, Политика, Ципрас, Греция

Премьер-министр, глава МИД Греции Алексис Ципрас заявил, что кипрское урегулирование должно основываться на ликвидации незаконной оккупации турецкими войсками севера острова Кипр. Премьер сделал это заявление в субботу в МИД Греции во время традиционной церемонии передачи ему поста руководителя ведомства от экс-министра Никоса Котзиаса. Выступление транслировало греческое государственное телевидение ERT.

"Греция сумела благодаря очень серьезным усилиям на переговорах по отстаиванию справедливого и жизнеспособного решения кипрской проблемы снять с себя ярлык ответственности за провал урегулирования кипрской проблемы, которую кое-кто хотел приписать Греции и Кипру после плана [бывшего генерального секретаря ООН Кофи] Аннана и референдума на Кипре [в 2004 году], - сказал Ципрас.

По мнению греческого премьера, Афины и Никосия сумели приблизиться к "справедливому и жизнеспособному" решению кипрской проблемы "как никогда ранее". "Закрепив нашу позицию на международной арене, согласно которой такое решение должно означать в первую очередь отмену гарантий [со стороны так называемых стран-гарантов - Великобритании, Греции и Турции] и прав на вмешательство со стороны третьих стран, и, конечно, вывод [турецких] оккупационных войск [с севера острова]. Мы показали, что кипрская проблема является, прежде всего, проблемой агрессии и незаконной оккупации острова Кипр", - заключил Ципрас.

"План Аннана" и государства-гаранты

План Кофи Аннана предусматривал создание нового государства Объединенная Кипрская Республика, разделенного на две автономии (греческую с 69,5% территории и турецкую с 28,5%). В апреле 2004 года на Кипре был проведен референдум об объединении острова, на котором около 75% греков-киприотов высказались против плана Аннана, а 65% турок-киприотов его поддержали.

Греков-киприотов не устроило в плане Аннана то, что он не содержал обязательств для турецкой стороны вывести из Кипра войска, а также разрешал проживание на острове переселенцам из Турции, что ставило под вопрос возможность возвращения греческих беженцев.

Pēc vienošanās, 1960 gadus neatkarību Kipras, garants neatkarību, teritoriālo integritāti un drošību Kipras Republikas, ir Apvienotā Karaliste, Grieķija un Turcija, kam ir tiesības iejaukties iekšējās lietās Kipru. Grieķija ir vairākkārt norādījusi, ka drošības sistēma ir anahronisms, kas ierobežo valsts suverenitāti, un ir nelikumīga raksturs pašreizējā starptautiskajā tiesību sistēmā.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий.

GTranslate Your license is inactive or expired, please subscribe again!